Статья о московском инструментальном заводе | Статьи

Статья о московском инструментальном заводе

-Московский инструментальный завод (официальное название ОАО «МИЗ») - предприятие в Москве, приоритетными видами деятельности которого является проектирование и изготовление металлообрабатывающего инструмента высокой точности (зуборезный, резьбообразующий, твердосплавный, протяжной) применяющийся в металлообрабатывающем оборудовании. Также завод оказывает услуги индивидуальным заказчикам по металлообработке на собственных площадях. 

История завода

 Первая русская революция 1905-1907 годов сотрясала империю. В тот период из страны под страхом казни и политических репрессий эмигрировала значительная часть населения, в их числе было и большое количество высококвалифицированных рабочих специалистов. И вот несколько таких рабочих-эмигрантов основывают в Нью-Йорке создают скромное предприятие под названием «Кооператив русских механиков», однако после февральской революции 1917 года часть реэмигрантов-кооператоров вместе с оборудованием вернулась в революционную Россию, в город Бердянск дав кооперативу новое название: «Первая трудовая коммуна русско-американских механиков». Через некоторое время, Высший Совет Народного Хозяйства РСФСР в лице своего полномочного представителя товарища Шамраевского обратился к кооперативу с просьбой оказать поддержку в организации собственной инструментальной промышленности в масштабах государства. Ответ коммуны был следующим:  «Идя навстречу мероприятиям Советской власти и ее строительной программе хозяйственной жизни и находя вопрос организации инструментального дела – вопросом чрезвычайной важности, находя участие трудовой коммуны полезным и могущим, благодаря своему долголетнему американскому опыту оказать крупное влияние в деле организации производства инструментов общего назначения, общее Собрание Постановило: принять самое живое участие в организации этого дела, взяв на себя инициативу по организации инструментального завода, ничего не имея против того, чтобы имеющееся в нашем расположении предприятие было национализировано…». Резолюция и решение коммуны было одобрено 12 мая 1919 года, когда в стране уже вовсю полыхала гражданская война. Правительство принимает решение перевести коммуну из Запорожья в Москву в связи с накалом обстановки в тех регионах, коммуна вливается в недавно созданную группу Государственных объединенных машиностроительных заводов (ГОМЗ). На перевод завода было отведено лишь полтора месяца. С этого открывается первая страница в истории Московского инструментального завода.

31 июля 1919 года Главное управление ГОМЗЫ просит ВСНХ РСФСР войти с ходатайством в Совет Обороны Республики и дать бронь рабочим завода, обосновывая его тем, что: «…организуемый завод является первым в России; по политическим обстоятельствам фронта эвакуирован в Москву; главным Управлением подыскивается помещение на 700 человек; настоящий персонал 75 человек составляет группу лиц дисциплинированных и организованных долголетней совместной работой; каждый из теперешних членов завода – это будущий руководитель и инструктор первого крупнейшего инструментального завода России; государственная важность завода принята как Отделом Металла ВСНХ, так и Центральной Комиссией Реввоенсовета, и поэтому Главное Правление не сомневается, что вышеизложенное является вполне достаточным доказательством, что инструментальный указанный завод необходимо забронировать полностью, о чем и просим ходатайствовать перед Комитетом Обороны Республики, принимая во внимание, что завод будет снабжать заводы: Сормовский, Брянский, Кулебокский, Выксунские, Тверской и Мытищинский, освобожденные от мобилизации в 100% норме». В первые годы своего существования завод выпускал простейший режущий и зажимной инструменты: метчики, плашки, сверла, развертки, токарные и сверлильные патроны, ручные дрели. Кроме того, изготавливались измерительные инструменты: калибры, шаблоны, измерительные скобы. В 1930-м году завод пополнил ассортимент выпускаемой продукции мерительным инструментом. В 1934 году было положено началу коренной реконструкции завода, за короткое время был возведен главный заводской корпус, а также заводоуправление, с расширением технологических возможностей завод освоил производство широкой гаммы режущего инструемента, в том числе и нестандартного, позволив до минимума снизить зависимость страны от импорта аналогичной продукции.

С началом Великой Отечественной войны часть завода вместе с необходимым оборудованием и рабочими была эвакуирована на Урал, в город Свердловск, там продолжили производство инструментальной продукции для оборонной промышленности, а на оставшемся оборудовании в в Москве развернули производство непосредственно для фронта. Примерно каждый второй ствол для знаменитого пистолета-пулемета системы Шпагина (ППШ) был выпущен на Московском инструментальном заводе, а это более трех миллионов стволов. 

После окончания войны началось восстановление производства инструмента для машиностроительной отрасли на московской площадке. 

В 1960-е годы осваивается серийное производство зуборезного инструмента классов точности АА и ААА, фрезы червячные для нарезания колес турбинных редукторов, червячных колес, шеверов высокого класса точности. За досрочное освоение производства высокоточного металлорежущего инструмента в 1966 г. МИЗ награжден орденом Трудового Красного Знамени. 

В 1971 году завод выпустил первые образцы прецизионного зуборезного инструмента со сверхвысокой точностью обработки и, впоследствие, заменив им импортные аналоги.

В 1985 году состоялся запуск в эксплуатацию нового корпуса для производства резьбонарезного инструмента высокой прочности на основе твердых сплавов для нарезания резьбы на трубах нефтяного и газового сортамента, для обеспечения потребности металлургической, нефтяной и газовой промышленности, что позволило в значительной степени освободиться от импорта этого инструмента в СССР.

Весна 1985г, вид на проходную МИЗа.

  Весна 1985г, вид на проходную МИЗа. (на фото)

 В 2008 году в рамках выполнения «Программы развития ОАО МИЗ на 2005-2010 годы». Было приобретено 8 единиц станочного оборудования, заключены договора на изготовление и поставку самого современного финишного оборудования.  

Среднемесячная выработка на одного работника в сопоставимых ценах увеличилась в сложнорежущем производстве на 12 процентов, а в твердосплавном снизилась на 11 процентов к предыдущему году, средняя заработная плата по заводу выросла на  36 процентов и составила к концу года 23 тысячи рублей.

Начавшийся во втором полугодии 2008 года мировой финансово-экономический кризис заставил принять программу мер по сокращению расходов, в первую очередь инвестиционного характера. Были заморожены ряд статей коллективного договора, введена ежемесячная корректировка бюджета, проведена подготовка к сокращенной рабочей неделе, скорректированы планы на 2009 год и ряд других мероприятий. 

Производство по состоянию на 2008 год в целом остаётся убыточным, в том числе рентабельность производства  твердосплавного инструмента положительная - 6 процентов (в отчётном году ниже предыдущего на 18%),  рентабельность сложнорежущего производства отрицательная – 23 процента (в отчетном году ситуация незначительно улучшилась за счёт по зуборезной и протяжной группе инструмента). Основные причины снижения рентабельности – высокие издержки и недостаточность объёмного роста производства. Для достижения безубыточности сложнорежущего производства и восстановления уровня рентабельности твёрдосплавного производства нам необходимо удвоить объем выпуска сложнорежущей продукции и увеличить на треть выпуск продукции твёрдосплавного производства (или снизить затраты на 25% и 15% соответственно). 

2009г. стал особенно сложным для ОАО «МИЗ». Системный экономический кризис поразил все отрасли России, особенно предприятия машиностроительного комплекса. Резкое сжатие спроса, рост неплатежей, нехватка оборотных средств, замораживание инвестиционных программ, предбанкротное финансовое состояние, переход на 4-х, 3-х, а то и 2-х дневную рабочую неделю, систематические задержки с расчетами по заработной плате - все это стало типично для многих  предприятий станкоинструментальной отрасли.  

С февраля 2009г. Завод перешел на 4-дневную рабочую неделю, в январе работали только дежурные подразделения. Была проведена инвентаризация незавершенного производства,  изготовление и отгрузка продукции, за редким исключением, производилась только после предоплаты. Усилилась маркетинговая работа с платежеспособными заказчиками. Предприятие перешло на недельное бюджетирование.  По согласованию с профкомом и трудовым коллективом Предприятия часть пунктов коллективного договора были заморожены. Пришлось существенно уменьшить план капитальных вложений. Особое внимание уделялось текущему расходу тепла, электроэнергии, воды. Внимательно отслеживалась финансовая дисциплина арендаторов, с некоторыми были установлены индивидуальные условия на ограниченный период. В результате своевременно принятых и в основном выполненных антикризисных мероприятий удалось сгладить влияние кризиса на результаты деятельности Общества.  Так, общий объем реализации товаров и услуг снизился в сравнении с предыдущим годом на 4 процента (для сравнения - в отрасли более чем на 40 %). Выработка продукции на одного работающего осталась на уровне 2008г. при этом выросла по отношению к среднеотраслевой. 

Производительность труда  по итогам 2009г. выше отраслевой более чем на 50 %.Заработная плата в течение года выплачивалась без задержек и ее уровень с учетом фактического отработанного времени в сравнении с предыдущим годом не уменьшился. Коммунальные платежи производились в срок и в полном объеме, отсутствует задолженность по основным налогам в федеральный и местный бюджеты. В течение года поступательно уменьшался портфель заказов инструментального производства И к концу года он опустился по отдельным группам инструмента до критически низкого уровня.  В отчетном году из-за финансовых проблем обанкротились несколько арендаторов. В том числе один крупный. Перестали приносить доход около 4 тысяч кв. метров сдаваемых в аренду площадей. Данная проблема была решена, хотя некоторых финансовых потерь избежать не удалось, инструментальное производство по прежнему оставалось убыточным (рентабельность -6%). Было закрыто производство кузнечных заготовок, полностью демонтировано кузнечное оборудование.

По итогам 2009 года более половины от общей выручки завода составили поступления от арендной платы. 

В 2009 году завод продолжал выполнять программу «Повышения технического уровня и конкурентоспособности выпускаемой продукции на 2006 – 2010гг.». Программа охватывает такие вопросы как освоение новой техники, модернизация производственной базы, применение информационных технологий, оптимизация технологических процессов, подбор и приобретение нового, модернизация имеющегося оборудования. В рамках программы в 2009 году было освоено 41 млн. рублей капитальных вложений. В рамках этой программы приобретен электроэрозионный проволочный станок модели ВЭСТ 240-3 для изготовления мастер резцов резьбовых пластин и калибров высокой точности для сложнорежущего инструмента, отремонтированы и модернизированы десятки единиц существующего оборудования. 

С помощью московского Правительства выделившего Обществу субсидию в размере 50% от стоимости, приобретены два современных  станка производства фирм EWAG и Wasino для обработки с высокой точностью твердосплавного инструмента по новой технологии. Однако износ оборудования по заводу все равно оставался высоким, 75% оборудования имеют срок эксплуатации более 20 лет. Причем в сложнорежущем производстве каждый второй станок имеет возраст более 30 лет. Регулярные остановки станков на ремонт существенно влияют на ритмичность производства, и только благодаря высокой квалификации специалистов ремонтных подразделений удается вновь вводить станки в строй. Очевидно, что без быстрого обновления основного станочного парка решать задачи по повышению конкурентоспособности выпускаемой продукции невозможно.

В 2009г., в соответствии с планом, продолжилась работа по оптимизации марок твердого сплава для работы резьбонарезного инструмента при высоких скоростях резанья. Совершенствовалась технология нанесения износостойкого покрытия, разработана новая конструкция 5-зубой пластины. По заказу предприятий московского Правительства разработана конструкция и освоено производство резьбофрез для нарезания дюймовой резьбы в биметалических радиаторах отопления. Спроектирована новая конструкция сборного токарного инструмента с  L – образным креплением для предприятий общего машиностроения. Проводилась и другая работа. Можно отметить, что в твердосплавном производстве сформировалась группа специалистов, способных решать сложные конструкторско-технологические задачи. Специалисты сложнорежущего производства провели исследование возможности применения проката из стали Р6М5 фирмы «ERASTEEL» диаметром 120-180 мм для кузнечного передела. Проведены опытные работы по технологии изготовления резьбонакатных роликов свыше 200 мм из стали К110 фирмы «BÖHLER» Получены положительные результаты, что обеспечивает более высокую стойкость по сравнению с применяемыми марками стали и позволяют отказаться от кузнечного передела.

Начиная со второй половины 2010г. общая ситуация на заводе существенно улучшилась. Если на  начало 2010 года  платежеспособный спрос на продукцию завода снизился  в сравнении с до кризисным 2008 годом более, чем на 60 процентов, то в 4 квартале на 14 процентов вырос.. Объем незавершенного производства  на январь  отчетного года немногим превышал 10 млн., а в августе уже 7,5 млн. рублей, что меньше полутора месячного производственного плана и почти в три раза меньше чем в среднем по 2008 году. В четвертом квартале объем незавершенного производства вышел на нормативный – 2-2,5 месячных плана. Средний возраст работающих на заводе составил 49 лет, специалистов и рабочих до 35 лет – 20 человек (15 процентов от общей численности). В 2010 году завод выпустил 39490 единиц продукции, а в 2011 году увеличил его до 46888 единиц, приобретено и запущено в работу оборудование для термического цеха и ЦЗЛ. Проводились работы по поддержанию в работоспособном состоянии оборудования  участка износостойких покрытий, однако качество наносимых покрытий не соответствует современным требованиям. Требуется значительное обновление имеющегося оборудования УИП. 

Текущая ситуация на предприятии:  Завод не только выжил и сохранил производство в трудные годы постсоветских реформ и преобразований, но и пытается обновлять и расширять номенклатуру выпускаемой продукции, активно обновлять производственные фонды как за счет собственных средств так и при помощи Правительства Москвы, проводится модернизация существующего оборудования, активно выводится из производственного процесса неэффективное. К примеру на конец 2010 года, парк металлорежущего оборудования завода составил 141 станок, 29 из них - это современные станки с числовым программным управлением (ЧПУ) включая дорогостоящие обрабатывающие центры повышенной производительности. Также ведется переоснащение новым оборудованием термического цеха, а также центральной заводской лаборатории и других подразделений, между тем участок износостойких покрытий продолжает работать на устаревшем оборудовании качество наносимых покрытий которого не соответствует современным стандартам.

К сожалению, в бочку меда придется добавить ложку дегтя... Все дело в том, что инструментальное производство завода до сих пор живо только благодаря энтузиазму руководства и работников, средний возраст которых, к слову, без малого достигает 51 года, а также... весьма прибыльного бизнеса по сдаче неиспользуемых площадей в аренду сторонним организациям, прибыль от которого с лихвой покрывает убытки от инструментального производства и позволяет проводить то самое, плавное техническое перевооружение. Для того, чтобы инструментальное производство было рентабельным необходимо увеличивать существующие объемы производства минимум вдвое. Московский инструментальный завод сегодня выпускает всего 15-20% от объемов производства в 1970-1980-х годов, с персоналом ситуация еще более сложная - от примерно двух тысяч работников, трудившихся на предприятии в относительно благополучные годы советских времен сейчас не наберется и двухсот. А ведь оставшийся коллектив мог бы выпускать и больше, благо cовременное технологическое оснащение позволяет. А причины всему этому кроются в жесткой конкуренции между производителями аналогичной продукции, в особенности с более дешевой из Китая, недостаточная поддержка предприятия на государственном уровне, слабая система подготовки кадрового персонала, высокие цены на энергоносители и столичной земли. Значительная часть уцелевшего коллектива - ветераны завода, которые в любой момент могут уйти на пенсию. Усугубил ситуацию и финансово-экономический кризис, начавшийся во второй половине 2008 года, который больно ударил не только по заводу, но и по машиностроительным предприятиям, которые являются традиционными потребителями инструментальной продукции для некоторых из них кризис оказался смертельным, из 640 получателей инструмента в докризисном 2008 году, в 2010-м осталось - менее 500. Одним из вариантов, который может улучшить нынешнюю ситуацию на заводе является сотрудничество с ведущими компаниями инструментальной отрасли либо надежда на помощь государства, которое в свою очередь вкладывает колоссальные средства в техническое перевооружение предприятий оборонно-промышленного комплекса для которых оно способно пролоббировать закупку отечественного металлообрабатывающего инструмента, а также инвестировать в разработку конкурентоспособного инструмента ни в чем не уступающему зарубежному.

Карточка предприятия

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Anti-spam: complete the task