Как получать данные по персоналу и выручке | Статьи

Как получать данные по персоналу и выручке

Важнейшими показателями состояния предприятия, выбранными в нашем проекте, являются среднегодовое число работников и годовая выручка. Информацию получается получить почти всегда для ОАО, изредка для ЗАО и ООО.

История вопроса

Из акционированных к 1995 г. 1110 предприятий ВПК 20% были объявлены неплатежеспособными

Приватизация предприятий началась в 1990 году, сначала стихийно, а затем регламентировано. Предприятия либо превращались в АООТ, либо оставались государственными.

Федеральный закон "Об акционерных обществах" введен в действие с 1 января 1996 г. На уровне закона были определены требования по раскрытию информации для эмитентов, направленные на обеспечение информационной прозрачности акционерных обществ.

Таким образом, большинство содержательных отчетов, доступных в сети, появляются не ранее 1996 года. Иногда они захватывают данные за предыдущий год.

Искать их лучше всего через поисковики запросом с названием предприятия и словом "+раскрытие". С плюсом или в двойных кавычках.  Например:

ОАО "УРУЮПИНСКНЕФТЕГАЗСТРОЙ" "раскрытие"

Будут найдены сайты двух типов: платные (k-agent, disclosure.1prime.ru, ispark.ru, fira.ru и другие) и бесплатные (e-disclosure.rulin.ru). Платные могут быть полезны тем, что в общедоступной информации есть ссылки на страницы бесплатного раскрытия.

linru
linru1

lin.ru - крупнейший архив квартальных отчетов и годовой отчетности с 1995 по 2006 год, расскажем о нём подробнее.

Как использовать: в годовых отчетах искать число работников и выручки. При их отсутствии искать "работников" на странице "1. Данные о эмитенте" четвертого квартала. Годовую выручку смотреть на странице "2. Данные о финхоз деятельности эмитента" первого квартала. 

Если информации по работникам нет ни в годовом, ни в квартальных отчетах, то стоит посмотреть в "пояснительную записку к годовому бухгалетрскому отчету" (указывается прямо в материале бухгалтерской отчетности), там, после основных сведений о компании бывает описана кадровая ситуация.

На lin.ru для облегчения поиска количества сотрудников в ежеквартальных отчетах эмитента находим пункт 32 "Количество работников эмитента"

Emp-2

 

В квартальных отчетах начиная с 2005 года оформление отчетов несколько изменено,там ищем уже пункт 5.7 "Данные о численности и обобщенные данные об образовании и о составе сотрудников (работников) эмитента, а также об изменении численности сотрудников (работников) эмитента"

employers

Сайт e-disclosure.ru отличается от lin.ru тем,что в нем представлены отчетность эмитентов за более современный период (Начиная со середины 2000х годов и по настоящее время)

 

E-dsre

Здесь структура даже проще,чем на lin.ru все уже раскомпановано по разделам,вам остается лишь скачать (в некоторых случаях распаковать с помощью архиваторов типа Winrar) содержимое,а также иметь такие приложения как Microsoft word и Adobe reader.С 2005 года значительно улучшилась "прозрачность" эмитентов в плане раскрытия информации.Теперь сведения о кадрах есть во всех ежеквартальных отчетах (Кроме как за 4 квартал).Так-же более подробную информацию можно получить в годовых отчетах.Но там в основном описываются общие сведения о предприятии,его владельцы (то бишь акционеры),дочерние общества и другие данные,которые могут пригодиться и облегчить вам создание материалов на нашем проекте.

Нет данных о предприятии

Тут начинается поистине детективная работа, требующая мастерства в поиске информации.  Оценочные сведения о персонале упоминаются в статьях, новостных сюжетах и раскрываются на профессиональных форумах. Можно пытаться выйти на бывших'' сотрудников через соцсети, все зависит от ваших возможностей.

При поиске в интернете можно максимально расширить охват поиска, если искать не "ОАО Усмякиниский Техприборзавод", а "приборный завод в Усмякининске" или "завод на улице Усачева".

Также помогает поиск "Усмякининский завод +человек"(+работников, +выручка и т.д.)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Anti-spam: complete the task